Души "Конкорда"





Мне уже случалось упоминать, что театральные показы стали в этом сезоне самым заметным московским увлечением. Как в старые времена, у шоу появились либретто и сюжет. На этом фоне последнее появление невесты со специальными эффектами почти исчезло за ненадобностью, поскольку эффектнее уже некуда - в качестве усиления ее можно только разрывать львами, как в римских амфитеатрах, или по-саломеевски выпускать с головой пророка на блюде. Когда тренд распространится по всем углам модного сообщества (а все на это указывает), нас ожидает еще больше сильных эмоций.



Представьте только, что в будущем могут создать в этом жанре авторы, творчество которых уже сейчас не сдерживается ни тактом, ни элементарным состраданием к зрителям. Раньше мне случалось попадать в такие ловушки. Поверьте, ощущение очень специфическое: будто в ритуальных целях добровольно согласился поцеловать жабу, а она, в качестве бонуса, оказалась еще и слегка галлюциногенной. Впрочем, уже и в этом сезоне из уст в уста передаются леденящие душу истории о будуаре Ксешинской, танцующих механических клоунах и появляющихся из ниоткуда пуховиках. Как будто бы недостаточно абсурдна сама ситуация, когда нужно рассматривать людей в одежде (вот неожиданность!), которые делают вид, что в зале нет никого, кроме них и фотографов.

По счастью, у нас есть возможность поговорить о лучших интерпретаторах постановочного жанра, от Парфеновой до Тегин (или дебютировавшей в этом сезоне Маруси Зайцевой). Вероятно, самым выразительным в этом ряду был показ Дмитрия Логинова для Arsenicum. Фактически, не один показ, а целых три подряд.



Удивительного в этом мало: если этот дизайнер берется разбирать тему, то делает это со всем блеском и тщательностью, ни один поворот или ассоциация не остаются без внимания. Будь то военная одежда, от Рима до наших дней, истории (утонувших) моряков или нью-йоркские картинки глазами Хичкока. Принцип не меняется, только задачи с каждым сезоном становятся все краше и амбициознее.

 

В этот раз для разработки автор обратился к 73-75 годам. Я бы сказал - ко времени молодости Лагерфельда (он дебютировал с коллекцией под своим именем в 1974). Действительно, вещи были расчерчены по-карловски строго и сдержанно. Но куда больше в стилистику было внесено подзаголовком коллекции, "Конкорд". Рейс Париж-Нью-Йорк. Сверхзвуковой лайнер определил не только сюжет и образы, но и конструкции вещей показа, вполне в духе самолетной инженерии, в разных техниках и тканях. Такого полного исследования красоты самолетной обшивки и обводов не встречалось и у Чалаяна - Дмитрию удался совершенно завораживающий по красоте роман с самой душою техники (как у Метерлинка в "Синей птице"). Стоит о нем рассказать по порядку.

Как в хорошем кино, вначале мы увидели завершение истории: процессию вдов. На них намекала и фотография Жаклин Кеннеди в трауре на одном из образов пригласительного. Там она была, кажется, запечатлена на похоронах первого мужа, президента, но в ее истории случались и самолетные трагедии - как раз в 1973 ей пришлось хоронить единственного сына второго супруга, А. Онассиса, погибшего в авиакатастрофе. Вслед за печальным шествием зрители с ходу окунались в центр сюжета: одежда про путешествия и для путешествий была представлена во всем разнообразии (включая красивейший самсонайтовский багаж). В финальной части можно было наблюдать "призрачную тему" коллекции, будто в негативе второго акта "Жизели"; после звуков падающего самолета на подиуме появились духи его пассажиров в платьях, уже не имитирующих обшивку, а напрямую составленных из ее уцелевших обломков.

 

Последнее роднило сюжет в "морской" коллекцией, показанной два сезона назад. Там тоже биография многих персонажей после кораблекрушения только начиналась. И все же больше всего сходства было с предпоследним показом марки (весна-2012). Я бы даже сказал, что это шоу было прямым продолжением предыдущего. Особенно хорошо это заметно по фильму "Хичкок-2", представленному в середине марта - получившее известность "платье с перьями", формы жакетов, аксессуары и сама тема красоты жертвенности напрямую связывают коллекции. Не говоря уже о принципе построения - изучение форм (в одном случае - архитектуры, в другом - самолета) и их эмоциональная трактовка послужили основным источником вдохновения.

 

Из него родились лучшие вещи коллекции. Их хочется развернуть и рассмотреть секрет, будто самолетную обшивку. Скажем, смысловой центр шоу, желтый жакет из неопрена (?). Почти лишенный привычных швов, он весь создан из напряжения материала. Эта вещь напоминает мне одно из любимейших пальто Баленсиаги, которое тоже говорит лаконично, как самые совершенные машины. Логвинову уже случалось обращаться к скупой красоте технических параллелей. Мне на ум сразу пришла его коллекция "из жизни молекулярной решетки" (скорее всего, лето-2008; показ проходил в автосалоне, но заметок сейчас я найти не смог), а чуть позже - в сотрудничестве с BMW.

Эта инженерная точность придает его вещам особенную красоту и относит их на тысячи километров от размашистых решений  "готических" коллекций дизайнера. Относит на совершенно новый уровень, где каждый жест также важен, как миллиметр, проведенный на чертежах инженера-самолетостроителя.
http://abolenkin.livejournal.com/60338.html 

2 комментария: